蔡丰明研究员应邀来学报进行学术交流
发布人:zouly 发布时间:2016/4/14 12:59:20  浏览次数:1749次
【字体: 字体颜色
 2016年4月19日 
    3月24日,受学报编辑部邀请,上海社会科学院文学研究所研究员蔡丰明先生来校就学报“非物质文化遗产研究”栏目的建设事宜进行了交流,并为学报编辑部、人文学院和淮海地区非物质文化遗产研究中心的编辑和相关教师作了题为“中国非物质文化遗产的图谱研究”的学术演讲。

    蔡丰明先生现任上海社会科学院文学研究所研究员、上海社会科学院民俗与非物质文化遗产研究中心常务副主任,“城市民俗研究”特色学科带头人,上海民间文艺家协会副主席,中国民俗学会理事,国家社科基金重大项目“我国非物质文化遗产名录体系与资源图谱研究”首席专家。多年来致力于民俗学、民间文化与非物质文化遗产保护、公共文化服务与体系建设、社区发展与文化产业等方面的研究。承担国家社科基金重大项目“我国非物质文化遗产名录体系与资源图谱研究”,上海社科基金项目“上海都市民俗研究”“吴越文化东传与流布”“城市语境中的民俗保护”“上海城市民俗史”,上海市政府发展研究中心决策咨询课题“新农村建设中的民俗文化特色”“城市民俗文化产业研究”等高层次项目。出版学术著作10余部,论文60余篇,共计200多万字,主要代表作有《江南民间社戏》《上海都市民俗》《吴越文化的越海东传与流布》《城市语境中的民俗保护》等,曾多次获得国家哲学社会科学优秀著作奖、上海市哲学社会科学优秀著作奖、中国民间文艺山花奖著作奖等多种重要奖项。

    蔡丰明先生是学报的老朋友。早在2009年“非物质文化遗产研究”栏目创建之初,就在本刊发表了学术论文《上海城市民俗文化遗产的传承机制及主要形式》。今年一月又在本刊发表由其主持的国家社科基金重大项目“我国非物质文化遗产名录体系与资源图谱研究”的析出论文《中国非物质文化遗产资源图谱的编制实践及理论建设》。